logo

Авторизация | Регистрация
Главная » Охота и Рыбалка » Охота. "Высыпки" дупеля. Как это выглядит?
Охота. "Высыпки" дупеля. Как это выглядит?
Охота. "Высыпки" дупеля. Как это выглядит?
Статья:

Дупель — птица интересная. Внешне дупель — это большой бекас: с длинным клювом, большими ногами, круглым телом. Дупели очень похожи на бекасов, только раза в три крупнее их. Кроме того, именно мясо дупеля особенно ценится охотниками — дупель считается более «чистой» птицей, нежели бекас. Вот только поохотиться на дупеля целенаправленно нам-то практически никогда и не удастся. А почему? А потому, что дупеля почти всегда мало, и он — лишь случайная добыча для охотника при стрельбе тех же бекасов, уток и прочей дичи на болотах. Существует всего два... скажем так, «вида» дупелей, которые могут нам попасться на полях (и на которых, соответственно, мы сможем направить свое ружье). Первый — это так называемый местовой дупель: это те дупели, которые обитают и гнездятся непосредственно в нашей (в «этой») местности (местные дупели). Этих дупелей всегда раза в три меньше чем бекасов, и поэтому они — лишь случайная добыча. А второй вид дупеля — это пролетный дупель. Это тот же самый дупель, но не местный — гнездится он в районах севернее, а у нас — лишь пролетом на пути в теплые края. В теплые края дупели начинают мигрировать в начале осени.

Вот на второго, пролетного дупеля, как раз и можно теоретически поохотиться целенаправленно. Он останавливается у нас целыми... так называемыми «высыпками». Высыпки дупеля — это довольно таки большие стаи, компании дупелей. Они временно останавливаются на наших болотах, и по численности вытесняют даже бекасов! Охотники, попавшие на такие «высыпки», тихо обалдевают: одного за другим собака дупелей поднимает! Но... почему «теоретически»? А потому, что на эти высыпки еще нужно умудриться попасть. А сделать это тоже можно только случайно. Дупели к нам прилетят, «погостят» день-два (ну или три от силы), и полетят дальше. Отследить их нет никакой возможности. Потому-то на дупеля и не охотятся целенаправленно. Ну а о том, как же выглядит явление Господа народу (в смысле, пролет «высыпков» дупеля), мы с вами сейчас и поговорим. 

День первый: много бексов, мало дупелей
Итак, прежде всего рассмотрим день, который появлению этих самых высыпков дупелей предшествует. А день этот — совсем обычный. Точно такой же, как и все предыдущие, и ничем от них не отличается. Погода, давление и прочие косвенные «факторы» значения не имеют. Имеют значение только результаты охоты. А они следующие. Охотник за целый день охоты на болоте, как и обычно, добыл большое количество бекасов (пускай будет штук 15-17) и мало дупелей (где-то 3-4). Охота, конечно же, велась на чистых болотах (на лугах, в низинах, на сухих болотах) — там, где обитают дупели. Это важно.

То есть, основной добычей охотника был бекас. А дупель — так, прибавка к жалованию. Приятный бонус. Но уж никак не основная добыча. Но... и был вечер, и было утро. 

День второй: много дупелей, мало бекасов
А вот следующий день приносит охотнику уж совсем неожиданные результаты. Охотники, которым удалось попасть на эти самые высыпки дупеля, примерно так описывают это явление: «Просто шок какой-то. Собака работает по болоту, и один за другим взлетают... дупели! Откуда они здесь взялись? Это сказка какая-то...». Так оно и есть. Еще вчера (а также и позавчера, и целые три недели назад) на поле были в основном бекасы, а дупелей — кот наплакал. А вот сегодня — все наоборот! Дупелей стало настолько много, что на их фоне просто блекнет количество здешних бекасов. Охотники добывают в первую очередь дупелей, а бекасы — такой себе приплод, не очень и приятный.

Это день, словом, полностью выбивается из логики вещей любителя охоты по болоту. Но... и был вечер, и было утро следующего дня. 

День третий: снова много бекасов и мало дупелей
На самом деле день этот может быть и не третьим, а... четвертым, или даже пятым. Высыпки дупелей еще могут пару дней охотника побаловать (но тоже - не всегда!). Но сути это не меняет. Так, наслаждаясь сказкой (добывая дупелей одного за другим, и не замечая бекасов), охотника очень даже скоро ждет... отрезвление. Спускание с небес на землю грешную. Приходит он как-то утром на охоту с собакой, желает снова пострелять дупелей, но... все! Снова перед глазами летают одни бекасы! Эти мелкие, верткие, летающие своими зигзагами «выскочки»! А дупелей — и след простыл. Нет, попадаются, конечно, местные дупели — случайная добыча при отстреле бекасов. Но только и того.

Это мы видели классический случай «высыпки» дупелей. Удивляться нечему. Нужно радоваться. Не всякому охотнику на них попасть удается. Дупели эти, прилетевшие, ранее обитали в более северных районах. Но пришла осень (первые числа сентября) — и дупели потихоньку стали собираться в стаи и мигрировать в теплые края. Они делают перелеты ночью, останавливаясь на день-два на подходящих болотах. Вот и у нас они на день-два остановились. Погостили, пора и честь знать. И полетели они дальше. А нам смириться стоит. Больше столько дупелей мы уже не увидим. Разве что, может, в следующем году. Хотя... а может эти высыпки и не последними были?

Поделиться:
Дата добавления: 07 августа 2015
Просмотры: 1158
Нравится (174)
Ваше имя:

Комментарий:

защитный код
Код с картинки:
Комментариев нет :(
« Назад
waplog