logo

Авторизация | Регистрация
Главная » Охота и Рыбалка » Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке
Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке
Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке
Статья:

Во второй половине августа стартует летне-осенний сезон охоты на тетерева. А начинается он с охоты на тетеревиные выводки (с легавой собакой). Птенцы тетерева за лето уже как следует подросли, набрали вес, покрылись оперением, научились летать - словом, стали уже вполне взрослыми птицами. Поэтому охота на них в конце августа и разрешена. Охотнику пора приводить в порядок свое ружье, брать свою собачку, и вперед — на охоту! Тетерева уже заждались. Тетерева, вовсе не тетеревята. Единственное, что дает знать о... «ребячестве» эти тетеревов, это то, что держатся они все пока еще вместе и следуют за мамкой. А внешне — это вполне взрослые птицы.

Однако мы с вами поговорим сейчас о том, каким же требованиям должна соответствовать собака для такой охоты? С породой все ясно. Нужно «гонять» пасущихся в траве тетеревов, да так, чтобы они поднялись на крыло. Это умеют делать легавые породы собак. Поэтому нужна собака именно этой породы. Но... как оказалось, такого умения мало. Ведь молодые глухари — очень нервные и «неправильные» птицы. Они зачастую просто убегают от собаки: не дают ей к ним подойти и сделать стойку. Это очень... проблематично. Поэтому нужна очень хорошо обученная собака. О требованиях к ней мы с вами сейчас и поговорим.

Нужна хорошо обученная легавая собака
Итак, сперва уясним обязанности собаки. Ее задача — обнаружить гуляющих тетеревов, подбежать к ним, стать в стойку, дождаться подхода охотника, и по его команде — поднять птиц. В принципе, это типичная задача любой легавой собаки (курцхаара, дратхаара, сеттера, и даже спаниеля) на любой охоте по птице (на утку, рябчика, перепела и т.д.). Задачи ясны. Вот только в выполнении их тут у собаки возникают очень существенные проблемы.

Во-первых, молодые тетерева очень боятся собаки. Не то, чтобы так уж прям, как огня боятся (и при одном ее запахе бегут сломя голову прочь). Нет. Но... боятся. Часто убегают. А это значит, что собаке не так уж и просто будет выполнить вторую свою задачу — подбежать к обнаруженному тетереву (чтобы в дальнейшем стать в стойку). Только собака начнет приближаться к тетереву — он наверняка убежит. Причем, чем громче, азартнее будет бежать собака — тем больше шанс, что тетерев перепугается и скроется от греха подальше. Это раз. Это мы пока еще о стойке речь не вели. А вот сейчас, кстати, и поведем.

Во-вторых, молодые тетерева не выдерживают стойки собаки. А это значит, что далеко не факт, что наша легавая собака выполнит и третью, и четвертую свою задачу. Ну... насчет задачи «стать в стойку» все понятно. Если тетерев убежал — какая уж тут стойка? Зачем она вообще? Ну а если тетерев вдруг не убежал, и собака стала в стойку, то... не факт, что она дождется охотника. Потому как не будет этого ждать сам тетерев. Просто возьмет и убежит. Или улетит. И все. Охотник по тетереву не выстрелит. Поэтому! Собака для данного вида охоты должна быть хорошо обученной! Не нужно брать на тетеревиные выводки молодых легавых собак — для натаски. Это ничем хорошим не закончится. Мало того, что не добудете тетеревов, так есть риск окончательно испортить собаку. Она сама перестанет выдерживать стойку (будет бежать за тетеревом, ловить его, не станет дожидаться охотника). Ну а опытная собака должна следовать неукоснительно лишь следующим вашим командам.

Как только собака обнаружила тетерева (точнее, выводок тетеревов), ее нужно тут же остановить! Все! Пускай стоит на месте и не преследует птиц! Дальше охотник уже должен все сделать сам. Охотник тихонько подходит к собаке и... шугает выводок. Наверняка птицы взлетят. ну а охотник выстрелит по одной из них. Ну и еще одно требование к собаке на такой охоте есть. Она должна работать рысью. 

Собака должна работать рысью
Рысь — очень тихонький, бесшумный, аккуратный бег. Противоположность галопу. Все четвероногие создания, и собаки в том числе (да, не только лошади), очень любят бегать галопом. Это очень веселый, азартный бег! Но на такой охоте (в конце лета по тетеревиным выводкам), нужно собаке бегать иначе. Рысь — это когда собака вроде бы и бежит... но бежит, а крадется. Двигается очень быстрыми и мелкими шажками. И делает это практически бесшумно. Вот таким бегом и должна быть приучена работать наша собака. Почему? Потому что в таком случае она не спугнет выводок тетеревов.

Если собака подбежит рысью к выводку — наверняка выводок не улетит и не убежит. Потому что собака не особо-то и побеспокоит их. А если собака еще и остановится сразу же по команде охотника — цены ей не будет. Вот с такой собакой охота получится очень даже хорошей. Задача собаки здесь — просто обнаружить выводок (сделать то, что невозможно или очень непросто сделать охотнику самому). А уж потом охотник сделает все сам. Спугнет птиц, и выстрелит по ним. Охоту с легавой собакой можно продолжать до тех времен, пока выводки не станут садиться на деревья. А это — конец сентября.

Поделиться:
Дата добавления: 10 августа 2015
Просмотры: 1366
Нравится (195)
Ваше имя:

Комментарий:

защитный код
Код с картинки:
Пользователь: Aibek 19.01.2016 в 21:41
Bravo
Пользователь: Aibek 19.01.2016 в 21:41
Oltichna
« Назад
waplog