logo

Авторизация | Регистрация
Главная » Охота и Рыбалка » Что важно знать о сейфах для оружия
Что важно знать о сейфах для оружия
Что важно знать о сейфах для оружия
Статья:

Если вы решили приобрести огнестрельное оружие, вам понадобится лицензия. Выдают ее органы внутренних дел. Но прежде чем подавать заявление на ее получение, необходимо обеспечить сохранность оружия — организовать надлежащее хранение и предотвратить доступ посторонних. В противном случае лицензии не видать. Самый простой способ выполнить все требования — приобрести сейф или шкаф. Небольшой обзор о требованиях законодательства и основных характеристиках оружейных сейфов поможет вам с выбором.

Правила размещения оружия содержит Приложение к Приказу МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г. «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814».1 Закон обязывает граждан РФ хранить оружие и боеприпасы отдельно. При этом у металлических шкафов и ящиков, предназначенных для оружия, толщина стенок должна быть минимум 2 мм, а для патронов — не меньше 3 мм. 

Сразу напрашивается решение — купить два разных шкафа или ящика. Не спешите, есть более оптимальный вариант, — установить оружейный сейф с запираемым патронным отделением, или трейзером. Он поможет не только избежать лишних расходов, но и рационально использовать свободное место в квартире и доме.

Внутреннее пространство оружейных сейфов
Трейзер есть у большинства моделей, о нем мы уже сказали. Еще одна важная характеристика — ложементы. Это специальные приспособления для удобной установки и боковой фиксации стволов. Они бывают трех типов:
- простые — деревянные или пластиковые;
- зажимные — обычно стальные;
- роликовые — основание из стали и пластиковые или прорезиненные ролики.

Роликовые удобнее первых двух типов. Они позволяют легко ставить и вынимать оружие.

Улучшить фиксацию помогают углубления для прикладов на ложе, выполненном из войлока, дерева или пластика и расположенном на дне сейфа.

Что важно знать о сейфах для оружия

Для производителей сейфов комфорт пользователей — на первом месте. Поэтому они все чаще предусматривают возможность реорганизации внутреннего пространства. Можно снимать ложементы, устанавливать полочки на комфортной высоте и перемещать перегородки. Конструкторы постарались задействовать каждый сантиметр, не обошли вниманием и дверь. На крючках и в карманах, расположенных на ее внутренней стороне, удобно держать средства и инструменты для ухода. 

Вместимость и замки
Следующие важные характеристики — вместимость сейфа и замки. Выбирая модель, не забывайте, что разместить больше стволов, чем предусмотрено конструкцией, не получится. Если планируете расширять арсенал, с численностью определитесь заранее или придется покупать еще один сейф. 

Замки устанавливают трех типов: ключевые, кодовые и биометрические. У каждого свои преимущества и недостатки — выбирайте на свое усмотрение.

Что важно знать о сейфах для оружия

Ключевые привлекают доступной ценой, а с кодовыми не придется заботиться о сохранности ключей. По надежности они не уступают друг другу, если сравнивать один класс. Однако если в вашем доме есть дети, от ключевых замков лучше отказаться — слишком велика вероятность, что ребенок случайно найдет ключ и откроет сейф с опасным содержимым.

Биометрические замки появились недавно. Чтобы получить доступ к оружию, не нужен ни ключ, ни код. Приложите палец к сенсору, он считает уникальный папиллярный узор и определит владельца. Все просто, быстро и очень по-современному.

Наличие сертификата

Сертификат, подтверждающий устойчивость к взлому, — единственная гарантия взломостойкости сейфа. Если у него есть такой документ, можете не сомневаться, что специальные испытания он прошел на «отлично». Если в описании указано, что «взломостойкость сейфа соответствует 1 классу» — значит, так заявляет производитель. Однако испытания сейф не проходил, и сертификата, подтверждающего соответствие, у него нет. Решение в таком случае за вами: рискнуть, довериться производителю и сэкономить или приобрести дорогую, но сертифицированную модель.

Оружейные сейфы редко обладают огнестойкими свойствами. Да и стоят такие модели на порядок дороже. Однако только они защищают содержимое и от взлома, и от пожара. Согласитесь, такие качества стоят дополнительных вложений.

Требования к организации надлежащего хранения оружия не прихоть государства. Вряд ли вам хочется пополнить печальную статистику несчастных случаев из-за халатного обращения с оружием. Кроме того, пренебрежение правилами хранения грозит не только лишением лицензии, но и влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 УК РФ. Серьезное отношение к хранению оружия оградит от многих проблем вас и ваших близких.

Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

Поделиться:
Дата добавления: 12 августа 2015
Просмотры: 1254
Нравится (170)
Ваше имя:

Комментарий:

защитный код
Код с картинки:
Комментариев нет :(
« Назад
waplog