logo

Авторизация | Регистрация
Главная » Образ жизни » КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
Статья:

Когда слишком много желаний

Вы интересуетесь многим — рисуете, фотографируете, играете на гитаре, лепите из глины, бегаете марафон. И при этом не можете выбрать что-то одно. Думаете, чего бы хотели достичь, но в голове миллион идей: стать хозяином маленькой пекарни, великим рок-музыкантом, путешественником или работать во всемирно известной компании. И как же быть? На чём сконцентрироваться? Гнаться за всеми зайцами?

Почему: вы сканер. Поздравляем! Человек, который увлекается всем, что интересно. И это здорово: вселенная сканера полна драгоценностей, которые невозможно сосчитать. Но что же делать со всеми мечтами?

Выход: составить расписание. Не отказывайтесь от увлечений, ведь этот размах и формирует вашу личность. Распределите: сегодня я полчаса музицирую, завтра — пишу главу нового романа, раз в неделю — катаюсь на коньках. Если хочется начать свой бизнес и в то же время отправиться в путешествие, выполняйте всё последовательно: в этом году — бизнес, а в следующем — путешествия.

Упражнение: расставляйте приоритеты. Запишите 10 вещей, которыми вы хотели бы заниматься:

хочу написать книгу,
стать рок-музыкантом,
поехать в путешествие,
пожить за границей несколько лет,
добиться повышения,
заработать миллион долларов,
уйти с работы и открыть своё дело.
А теперь ответьте на вопросы:

Что вы хотите сделать точно в следующем году?
А что можно отодвинуть на несколько лет позже?
Чем можете заниматься каждый день по двадцать минут, чтобы стать ближе к мечте (играть, писать, рисовать)?
А чем — по выходным?
Чем можете заниматься время от времени?

Если вы любите писать стихи и сочинять музыку, не обязательно посвящать этому жизнь. Напротив, хобби даст гораздо больше, чем долгий путь в музыкальную индустрию. Не выбирайте, а расставляйте приоритеты.

Когда ничего не хочется

«Меня ничего не интересует», «Ничто не зажигает», «Ничего не удается», «Зачем мне загадывать желания? Всё равно ничего не сбудется» — если вы всё чаще повторяете эти фразы, то у вас реальная проблема.

Почему: вы говорите на языке хронической негативности. Что это значит? Ваш взгляд воспринимает лишь серые тона и мир без ярких красок. Стакан наполовину пуст. И вы не видите позитив, как ни стараетесь.

Выход: физическая нагрузка и выбор цели. Физкультура — легальный антидепрессант без рецепта. Бег, прыжки или танцы под музыку влияют на биохимию тела. Вы почувствуете, как постепенно, шаг за шагом, прыжок за прыжком, заводится моторчик энтузиазма, и появляются желания.

Второй пункт — выбор цели.

«Отлично, её как раз у меня и нет! Я ничего не хочу!» — крикнете вы.

Отвечаем: хотеть вовсе не обязательно. Поставьте несложную задачу и выполняйте её с другими людьми. Например, запишитесь волонтером. Или вступите в клуб защиты экологии. Наверняка будете злиться на себя, что ввязались в эту авантюру. На вопрос «Почему я это делаю?» отвечайте: «Потому что я сказал, что буду». И как только негатив поймёт, что вас не остановить, то даст свободу. Через некоторое время вы увидите, как плохие мысли отступят, работа станет приносить удовольствие и запустится процесс исцеления.

Когда боишься желать большего

Вы строили планы в воображении, писали стратегии, как их осуществить, и вот, наконец, осталось совершить самый важный шаг — вперед к мечте. Но вы замерли, будто на вас навели прожектор. В груди разлился леденящий страх: неужели всё сбудется?

Почему: вы боитесь успеха. Иногда страх так ловко скрывается, что его непросто обнаружить. Вы внезапно охладеваете к мечте. Или вам кажется, что нужно совершить 18 других поступков, а это желание подождёт ещё годика два. Так скрытый страх обманом заставляет сменить цель.

Выход: избавляемся от преждевременного перфекционизма. Придется сделать рывок и осуществить желаемое — уйти с работы, поехать в кругосветное путешествие, начать свой бизнес. И для начала снизить планку ожиданий. То, что вы представляете в мечтах, и то, как желания исполняются в жизни, — разные вещи. По-настоящему — это дольше и тяжелее. Потребуется время. Но оно того стоит.

Когда вы считаете свою мечту «неправильной»

Все уверены, что вы будете соблюдать семейные традиции и станете врачом. Но вы-то хотите играть на фортепиано и ненавидите больницы. Или: вы работаете в маленьком офисе в Кыштыме, но мечтаете строить школы в Африке.

Часто мы считаем наши желания странными и непонятными. Настолько, что боимся говорить о них вслух.

Почему: не прислушиваетесь к себе. Вы не доверяете себе и стремитесь разделить убеждения семьи, друзей, коллектива. И это нормально. На какое-то время. Но рано или поздно каждому нужно найти собственные ценности, заткнуть уши, перестать следовать указаниям и прислушаться к себе. Иначе вы никогда не придете к той жизни, которая будет правильной для нас.

Выход: вести дебаты с собой. Когда желания противоречат стандартам, вы слышите миллион голосов, которые пытаются что-то доказать. Они продолжают звучать в вашей голове и мешают осуществить мечту. Что же делать? Начните с дебатов.

Упражнение 1. Возьмите лист и разделить его на две колонки. В одной запишите свои рассуждения, в другой — голоса противоположной стороны (семьи, друзей, мужа). Запускайте мысленные дебаты. Как? Запишите мощное и позитивное утверждение, в котором вы абсолютно уверены: «Я хочу стать библиотекарем». Сторона племени тут же ответит на провокацию: «Но это же жутко непопулярная профессия, которая, к тому же, низко оплачивается!». Продолжайте обмениваться аргументами: «Но эта работа мне подходит: я люблю книги и тишину». Пусть личные утверждения чередуются с «племенными», пока обе колонки не заполнятся.

Когда закончите, выдохните. Вы только что сделали важный шаг — отделили свой голос от голосов племени и стали ближе к истинному «Я».

Упражнение 2. Поможет объединить семейные ценности и ваши желания. Составьте список из двадцати качеств, которые вы получили от семьи: интересы, привычки, темперамент, физические качества, достоинства и недостатки. Продолжайте, пока в списке не окажется по крайней мере двадцать пунктов.

Теперь подумайте: есть ли связь между вашим семейным делом и вашими желаниями? Найдите общее. Проводите любые параллели, какими натянутыми бы они ни казались. Например: «Я жуткая зазнайка. Точно в тетю Таню. Но библиотекари и должны много знать». Так вы увидите ваши сильные стороны и почувствуете себя лучше.

Всё начинается с желаний. Сокровенных. Амбициозных. Странных и непредсказуемых.

Поделиться:
Дата добавления: 01 декабря 2017
Просмотры: 19
Нравится (0)
Ваше имя:

Комментарий:

защитный код
Код с картинки:
Комментариев нет :(
« Назад
waplog